Информация о данном ресурсе

Сайт http://ilia.humanrightshouse.org является информационно-образовательным ресурсом программы "Международное право для защиты общественных интересов" (ILIA) Сети домов прав человека, объединяющим дистанционные курсы в образовательных проектах "Электронное обучение адвокатов правам человека" и "Имплементация де-факто международных обязательств Республики Беларусь в области гражданских прав и свобод", библиотеку, площадки взаимодействия партнеров программы, ее участников и выпускников.

Назначение ресурса

Информационно-образовательный ресурс создан с целью:

  • содействия обучающей деятельности в рамках программы ILIA в области международного права прав человека и конституционных инструметов для повышения качества правовой защиты в странах СНГ;
  • поощрения профессиональной деятельности участников ILIA и других адвокатов, юристов и правозащитников за счет предоставления им удобного доступа к международным и национальным инструментам защиты прав человека и другим материалам, а также за счет обеспечения их платформой для профессиональной коммуникации и обмена информацией.

История создания и развития

Данный ресурс начался с электронной коллекции образовательных материалов по правам человека, собранных во время действия проекта для юристов и правозащитников "Имплементация де-факто..." в 2006-2009 годах. Со временем эта коллекция переросла в электронную библиотеку, которая теперь используется для двух проектов Сети домов прав человека: "Дистанционное обучение адвокатов правам человека" и "Имплементация де-факто...".

В этот период значительную поддержку проекту "Электронное обучение адвокатов..." оказал Европейский гуманитарный университет – белорусский университет в изгнании в Вильнюсе, предоставивший проекту пространство в своей системе дистанционного образования для размещения там учебных курсов и коммуникационных площадок, а также экспертную и техническую помощь. Это позволило со временем расширить назначение электронной площадки проекта.

Начиная с 2011 года, пространство электронной библиотеки стало также использоваться в качестве независимой информационной и коммуникационной платформы, объединяющей участников, экспертов и выпускников программы ILIA. Новая концепция информационно-образовательного ресурса в полную силу вступила в 2012 году, когда Фонд домов прав человека запустил свою собственную систему дистанционного образования на базе платформы Мудл и интегрировал все площадки в единое пространство с удобным доступом к библиотеке, учебным курсам, форумам, новостям из области имплементации международного права в странах-участницах проекта (Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия, Украина).

Кто и как может пользоваться ресурсом

Получить доступ к коммуникационной и обучающей площадке, а также к материалам библиотеки могут участники и выпускники программы ILIA.

Стать участником программы можно на конкурсной основе в рамках наборов, объявляемых в среднем раз в два года. Следующий набор в рамках проекта "Имплементация де-факто..." планируется в 2013 году, а в рамках проекта "Электронное обучение адвокатов..." ожидается не ранее 2014 года. Информация о наборах будет публиковаться на сайте Сети домов прав человека и на странице программы ILIA в Facebook.

В дальнейшем планируется расширение доступа к материалам библиотеки, о чем также будет сообщаться на вышеуказанных информационных ресурсах.

Содержание и структура библиотеки

Материалы библиотеки включают международные документы, лекции национальных и международных экспертов, статьи, аудио- и видеоматериалы и т.д. 

Для обеспечения доступа к максимально широкому спектру документов в библиотеке представлены ссылки на внешние онлайн-ресурсы для правозащитников, юристов и студентов права.

Материалы библиотечной коллекции предлагаются на английском и русском языках, а также на языках стран-участниц вышеназванных проектов в соответствии со следующим принципом: международные инструменты представлены на английском и русском (при наличии готового перевода) языках; документы, относящиеся к национальному законодательству, будут представлены на национальных языках и переводе на русский/английский (при наличии готового перевода). Статьи, написанные национальными и международными экспертами, будут представлены на языке оригинала и в переводе на русский язык (как основной язык проекта «Дистанционное обучение адвокатов правам человека»).

Права на ресурс

Как часть программы ILIA Сети домов прав человека, данный ресурс принадлежит Сети домов прав человека, которую представляет Фонд домов прав человека.

Последнее изменение: Tuesday, 18 October 2016, 17:40